IP камеры для наблюдений за небом

Обсуждаем светочувствительные линейки IP камер различных брендов

#1 18 февраля 2026 в 22:20

Идея наблюдения за ночным небом возникла давно, но я начал её реализовывать относительно недавно. Я изучил много готовых решений, но хотел сделать систему максимально практичной и с минимальными затратами для себя. Выбор пал на IP камеры с питанием стандарта PoE и IP видеорегистраторы — это весьма удобно и надёжно. В моей системе видеонаблюдение ведётся как за участком, так и за небом, и всё записывается на жёсткие диски видеорегистратора. В будущем думаю разделить их. Среди IP решений я выбрал сначала Hikvision, мне понравился его интерфейс и в одно время на распродаже я приобрел камеры и регистратор по ценам ниже рыночных. У Hikvision есть линейка светочувствительных IP камер с сенсорами, как я понял, собственного производства, о них мне мало что известно, я только их сравнивал. Думаю как-нибудь разобрать одну из камер и детально ее расписать. Модификаций у Hikvision множество, но у меня есть
8 мегапиксельные DS-2CD2087G2H-LIU и 4-х мегапиксельные DS-2CD2047G2H-LIU.
Основные характеристики:
— светочувствительность матриц, заявленная — 0,0005 люкс,
— размер матриц — 1/1.8
— объективы все 2,8мм, F/1.0,
— угол обзора: по горизонтали 105.1°, по вертикали 54.8°, по диагонали 128.2°.
— разрешение до 2688х1520 для 4мп камеры и до 3840х2160 для 8мп.
— время экспозиции в зависимости от прошивки 1/12 — 1/100000 или 1/3 — 1/100000. Несколько камер перепрошивал до 1/3, т.к. с завода шли 1/12с.
— частота кадров при самом высоком разрешении составляла 13к/с.
Дополнительная информацияздесь.

Пример 8мп камеры. Впереди город Уфа:

Второе видео снято в полевых условиях на аналогичную 8мп камеру. Питание я взял от автомобильного аккумулятора через адаптер. Запись велась на SD-карту внутри IP-камеры. Из-за отсутствия светового загрязнения картинка получилась более насыщенной:

4мп камеры используются для домашней системы видеонаблюдения.

#2 18 февраля 2026 в 22:52

Примерно так должна выглядеть система видеонаблюдения:
1 — IP видеорегистратор;
2 — роутер;
3 — POE коммутатор. Он не нужен, если у видеорегистратора есть достаточное количество портов с POE;
4 — грозозащита. Очень нужная вещь, особенно если камеры устанавливать на открытом воздухе. Они защитят остальное оборудование от опасного перенапряжения в сети во время грозы;
5 — IP камеры.
Изображение

#3 19 февраля 2026 в 01:31

Т.к. камеры Hikvision были направленного типа, т.е. с увеличенным фокусным расстоянием, то сразу же принялся делать камеру всего неба — All-Sky. Не хотелось переделывать заводской Hikvision и начал искать среди готовых предложений наших китайских друзей. После непродолжительных поисков нашел светочувствительный 4мп сенсор OS04A10 от Omnivision. На Али они в основном предлагались вместе с SoC AX620U. Через пару недель получил заказ. 
Основные характеристики:
— светочувствительность составляет 0,0001 люкс (заявленная);
— размер матрицы такой же как у Хика — 1/1,8 дюйма;
При использовании объектива «рыбий глаз» с фокусным расстоянием 1,85 мм края обрезаются, но изображение получается более четким, чем при 1,7 мм, которое полностью входит в 1/1,8 дюйма по высоте. Но у объективов Рыбий глаз диафрагма F/2.0, что снижает светочувствительность, лучшее не нашел. Крепление для объектива с резьбой М12, хотя матрицы 1/1,8" обычно используют объективы с резьбой М16.
Сенсор OS08A10 имеет разрешение 4K, но светочувствительность ниже, так как размер пикселя немного меньше, чем у OS04A10, потому я ее даже не стал приобретать. Я еще испытывал матрицу от Sony IMX415, она тоже как и OS08A10 имеет 8мп, но размер сенсора еще меньше — 1/2,8" и ожидаемо показал худшую светочувствительность.

OS04A10+AX620U. Объектив 1.85мм:
Изображение

Изображение

#4 19 февраля 2026 в 01:40

12 сентября 2024 года была Геомагнитная буря уровня G3 и довольно яркое для 54-й широты Северное сияние.
Изображение
На крыше дома дежурили камеры, а сам отправился подальше от города:
Изображение

#5 19 февраля 2026 в 01:45

Как видно, мучило запотевание купола. На скорую руку решил сделать коробочку под модуль камеры и заклеить утеплитель. Также проделал отверстия, чтобы тепло от радиатора поднималось наверх, после этого купол стал прогреваться теплом выделяемого процессором и самой матрицей, купол перестал потеть.
Изображение

Кстати, сам корпус сделал из распаячной коробки размером 190х140х70мм, купол просто приклеил на клей-герметик B7000, которым обычно склеивают дисплеи смартфонов. Фото до утепления:
Изображение

#6 20 февраля 2026 в 21:34

На 8мп и 4мп IP камеры Hikvision я наловил много метеоров из различных потоков, искал в ручную на ускоренном воспроизведении, а это занимает очень много времени:

А это комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) на 8мп камеру:

Думаю, на 4мм и немного больший объектив было бы лучше ловить такие кометы, но 2,8мм хорош для Сияшек.

#7 20 февраля 2026 в 21:42

Теоретически можно сделать так, чтобы камера сама искала метеоры, в таких IP камерах встроены довольно мощные системы видеоаналитики, но они заточены на другое: распознавание лиц, детекция движений, распознование автономеров и анализ поведения человека — все это анализируется отдельным процессором для ИИ. Нужно только создать специальную прошивку.

#8 20 февраля 2026 в 23:53

И так. Из-за того что даже яркие звезды и планеты едва были видны на камере всего неба, она меня не устраивала, не говоря о метеоритах, которые вообще не видела и я продолжил поиски. У Hikvision, как я понял, матрицы собственного производства и о них ничего не известно. Предлагается приобрести готовое изделие. В то время я не нашел у них IP камер со светочувствительной матрицей уличного исполнения с объективом Рыбий глаз, максимум предлагались панорамные сдвоенные камеры. Да и если бы использовал одну из своих камер в качестве донора, то из-за аналогичного с Omnivision размера сенсора 1/1,8" я бы все-равно не получил картинку лучшего качества — нужны сенсоры бОльшего размера. Начал изучать рынок. Вот сводная таблица сенсоров от Omnivision, которые используются в системах видеонаблюдения:
Изображение
Изображение
Наткнулся на OS08B10 1/1.25" Color 8‑Megapixel (3840 x 2160) CMOS Image Sensor with PureCel®Plus‑S and Nyxel® Technologies, но нигде не нашел модуль IP камеры, на Али продавались только сами сенсоры. Видимо они используются в каких-то конкретных проектах и ввиду дороговизны не нашли массового применения. Подробнее об Omnivision здесь.

#9 21 февраля 2026 в 00:18

Один из гигантов на рынке сенсоров — Sony. У него-то как раз и нашел то, что мне подходит. У Sony своя запатентованная методика оценки качества изображения при низкой освещенности — SNR1s. И чем ниже это значение, тем лучше.
Изображение
Изображение
Выбор пал на довольно дорогой сенсор IMX585 с физическим размером 1/1.2" и не жалею. Я заменил камеру всего неба и даже направленную камеру на новые модули с этими сенсорами. Они без проблем подключились к видеорегистратору Hikvision по протоколу ONVIF, правда некоторыми настройками камер нельзя управлять с интерфейса Hikvision, только со своих собственных. Подробнее о Sony здесь.

#10 21 февраля 2026 в 19:20

В общем, здорово улучшил свои IP камеры для наблюдения за ночным небом. Приобрел два модуля с матрицами IMX585-AAQJ1 — это твердотельные датчики изображения CMOS с диагональю 12,84 мм (типоразмер 1/1,2", формат 16:9), с активными 8,40 миллионами квадратных эффективных пикселей.  Размер пикселя 2,9 × 2,9 мкм. Количество эффективных пикселей 3856 × 2180. Светочувствительность по методике Sony SNR1s (lx) *2 составляет 0,17лк, что являет одним из низких показателей для решений систем безопасности.
Китайские производители на АлиЭкспресс предлагают несколько модулей с использованием сенсора IMX585. В их модулях в основном используются SoC (система на кристалле) производства HiSilicon: двухъядерный Hi3519DV500, Dual-core  ARM Cortex A55, 1.0GHz, 2.54Tops до 30кад/сек и четырехъядерный Hi3403V100, Quad-core ARM Cortex A55, 1.2GHz, 4Tops INT8 до 60кад/сек. Также могут быть применены чипы SSD3403, SS928V100 и GK7608V100 от Goke (Guoke, Guokewei).
Двухъядерный Hi3519DV500
Четырехъядерный Hi3403V100
Я знаю, что качество изображения на смартфонах не меньше зависит от процессора, не только от матрицы, но не очень уверен, что это относится и к IP-камерам, где процессор влияет больше на количество кадров в секунду, на битрейт и аналитику. И я подумал, что при ночной съемке с максимально длительными выдержками электронного затвора смысла в мощном чипе нет и приобрел модули с двухъядерным Hi3519DV500.
Изображение
Ссылки Али не буду размещать, т.к. они не постоянны. Лучше поискать самостоятельно. Чтобы не искать и не переплачивать за доставку,  поищите модуль IP-камеры в комплекте с креплением стандарта CS и со встроенным ИК-фильтром для All-Sky камеры или с объективом 2,8мм-4мм для направленных съемок. Примерное наименование в Али выглядит следующим образом: «8MP STARVIS 2 IMX585 + Hi3519DV500 Модуль IP-камеры 4K With C Lens Mount», «Сетевая IP-камера STARVIS 2 IMX585 SSD3403 4K 8MP 60fps» или «Модуль IP камеры 8MP STARVIS 2 IMX585 + Hi3519DV500 4K With Lens».
Изображение
На момент написания поста, я не нашел модули со встроенным POE, модули предлагались запитывать от постоянного тока 12В, а для этого нужно тянуть отдельный провод 12В с вероятными потерями напряжения, либо кабель с 220В и размещать у камеры блок питания. Лучше докупить отдельный POE-сплиттер или плату-адаптер POE, что для вас удобнее. Если это плата, то желательно поискать с соединителем и RJ-45 разъемом в комплекте. В моем случае в Али он наименовался как «Плата модуля POE 48 В, входное питание через Ethernet 12 В, выход для сетевой IP-камеры видеонаблюдения, 8 контактов с кабелем poe». Обязательно проверяйте распиновку модуля камеры и модуля POE. Распиновки модуля питания и камеры:
ИзображениеИзображение

#11 21 февраля 2026 в 19:37

Немаловажная деталь для камеры — объектив. Путем долгого поиска нашел ближайший подходящий объектив для All-Sky камеры от Focusafe для сенсоров формата 2/3 с креплением стандарта CS-mount. Отличие 2/3 в размере высоты от 1/1,2 дюйма незначительна. Заявленные характеристики: угол обзора 185 градусов, фокусное расстояние 2,5мм, диафрагма F1.6, изображение круга — 6,4мм, это означает, что диаметр всего-то на 0,1мм больше высоты сенсора (6,3х11,2мм). В АлиЭкспрессе именуется как " 8мегапиксельная линза рыбий глаз с креплением из CS Focusafe, формат 2/3 дюйма, 185 градусов". Из-за того, что не попадал под фокусное расстояние, пришлось держатель объектива уменьшить по высоте. Отшлифовал на УШМ, убрал около 2,5мм.
ИзображениеИзображение

В качестве корпуса использовал ту же распаячную коробку 190х140х70мм, акриловый купол и сальник типа PG-7 или PG-9. Купол также крепил на клей B-7000. От запотевания корпус утеплил изнутри экструизионным пенополистиролом толщиной 10мм.

В начале меня тревожил вопрос защиты сенсора от лучей Солнца. В сети разные мнения: одни говорят от солнца появляются битые пиксели, другие, что ничего не произойдет, но мне хотелось, чтобы камера прослужила как можно дольше. По крайней мере, существующая камера всего неба на сенсоре OS04A10 от Omnivision пробыла под солнцем несколько месяцев и ничего плохого не случилось, возможно ИК-фильтр защищал. Но как вариант 1: можно использовать дополнительные фильтры, но в этом случае понизится светочувствительность — важная для наших целей характеристика. Другой вариант: использовать механическую шторку ИК-фильтра. Например, сбоку выдвигающегося фильтра или вместо него можно наклеить непрозрачную пластинку или специальный солнечный фильтр. В настройках камеры использовать режим ночь в дневное время, когда ИК-фильтр открыт или наоборот. В зависимости от выбранного способа, пластинка будет закрывать матрицу в дневное время, либо будет переключаться на солнечный фильтр. В общем, камера со встроенным ИК-фильтром снимает беспрерывно уже почти год, пережила жаркое лето и хорошо себя чувствует в морозную зиму, ничего плохого не произошло.
Изображение

#12 21 февраля 2026 в 19:50

В начале мая 2025, с наступлением тепла камера начала показывать на снимках ночного неба много ложных звезд — горячих пикселей. Решил внести доработки.
Поскольку установить охлаждающий радиатор непосредственно на датчик невозможно, я установил его на заднюю часть платы модуля через 3-миллиметровую эластичную теплопроводящую прокладку. Поскольку на плате есть электронные компоненты, я сделал в термопрокладке углубления для мелких компонентов и вырезы для более крупных. Из подручных материалов я сделал зажим для радиатора. Сбоку от собранного модуля я установил небольшой вентилятор. Если раньше для защиты от запотевания купола мне хватало тепла от датчика, то теперь он не нагревается — пришлось установить под куполом отдельный небольшой обогреватель. Я использовал электромеханический термостат, чтобы автоматически включать вентилятор и обогревать купол.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Было:
Изображение

Стало:
Изображение

Еще лучшего результата можно добиться с помощью термоэлектрического охладителя Пельтье. С его помощью можно достичь отрицательной температуры. Есть даже и такой элемент Пельтье, размер выреза которого соответствует размеру датчика. Проблема его использования заключается в том, чтобы найти или сделать радиатор, конструкция которого должна обеспечивать эффективный отвод тепла, можно было бы закрепить объектив и первая внутренняя линза объектива не запотевала. В будущем нужно будет попробовать что-нибудь придумать.
Изображение

#13 21 февраля 2026 в 20:07

Борьба с бликами. Решил только частично, купол все равно дает блики. Наклеил самоклеющуюся черную ткань с Али.
ИзображениеИзображение
Изображение

#14 21 февраля 2026 в 20:15

Примеры. Млечный путь. Снимал без ИК-фильтра, шторка с фильтром открывается в настройках в  ВЕБ-интерфейсе камеры.

Долгое падение метеорита:

Северное сияние при геомагнитной буре уровня G4:
Изображение

#15 21 февраля 2026 в 22:29

Параллельно собирал камеру для акцентированных съемок. В модуле была заложена возможность подключения PTZ аксессуаров, управляемых по стандарту RS-485: зум-объективы и поворотные механизмы. Заказал самый дешевый пластмассовый поворотный кронштейн. Особых проблем не возникло. Для управления я подключил два провода интерфейса RS-485, идущие от кронштейна к соответствующим контактам 6-контактного разъема модуля камеры, а провода в основном 8-контактном разъеме поменял местами, потому что они не подходили к купленному разъему. На этот раз удобнее было использовать POE-сплиттер, на фото хорошо видна схема подключения. Пока что объектив будет не вариофокальный, а обычный — 2,8 мм/F1,0/M22. Я пока не могу найти моторизованный вариофокальный объектив, и вряд ли он вообще существует для такого редкого размера сенсора, как 1/1,2 дюйма. В идеале объектив должен иметь фокусное расстояние от 2,8 до 6 мм (минимум). Тогда можно было воспользоваться оптическим зумом, чтобы лучше разглядеть хвост кометы или волны Серебристых облаков, например. Управляется кронштейн через WEB-интерфейс модуля камеры, видеорегистратора или приложения Hikvision Hik-Connect. Распиновка:
ИзображениеИзображение

Чтобы все выглядело аккуратно, я купил специальный коннектор, но его концы пришлось перекинуть, т.к. не подходила распиновка:
Изображение

Я долго искал для него объектив. В глубинах интернета нашел каталожный номер и фото. Производитель YTOT, но в прошлом году в свободной продаже на Ali-Express его было не найти. Я разослал информацию о нужном мне объективе десяткам продавцов, и только один откликнулся. Он согласился найти его на своем внутреннем рынке и перепродать мне. По условиям сделки я должен был сделать заказ на любой товар из его магазина, а он корректирует цену и отправит то, что мне было нужно. Так мы и поступили. Сейчас они уже появились в продаже и другие магазины за него берут бешенную цену, хотя мне мой продавец отдал за 4000р. Не могу не упомянуть его: «Магазин Shop409940», может он снова кому-нибудь поможет, но лучше поискать модули со встроенным объективом.

Каталожный номер может быть YT0X1A01 или 10140A:
Изображение

К сожалению, я тогда еле нашел сам объектив, потому крепление пришлось делать самому. Распечатал на 3Д принтере:
Изображение

А теперь они продаются с крепежным основанием специально для таких модулей:
Изображение

Приобрел корпус. В корпус поместил саму камеру и модуль с нагревателем/охладителем, который питается от 12 вольт. 12 вольт берутся от сплиттера POE. Потребляемая мощность вентилятора при токе 0,20 А — 2,4 Вт, а нагревателя — неизвестно, данных нет и не измерял, но модуль нагревателя как раз рассчитан на такие системы. Камера потребляет не более 3 Вт, сплиттер выдает ток до 2 А (24 Вт), POE-коммутатор способен выдавать чуть больше 50 Вт, этого более чем достаточно для всей системы с поворотным механизмом. Сам корпус с уплотнителями, но через них спокойно проникает вода, потому я все щели залил герметиком.
Изображение

Теперь это выглядит так.
Изображение

Из-за особенностей конструкции поворотного механизма, у него есть небольшая мертвая зона, которую камера не захватывает и она обращена на юго-восток. All-Sky камера как раз установлена в мертвой зоне и не попадается в объектив поворотной камеры. Да там ничего особо интересного и нет — все самое ценное на Севере: Серебристые облака летом, Северные сияния.

#16 14 марта 2026 в 15:57

Сегодня на ночное дежурство заступает Снеговик
Изображение

#17 14 марта 2026 в 16:36

Изображение