Произошла вспышка класса X1.5 с выбросами корональных масс Солнца. Есть Земной компонент, но основная масса летит на юго-восток.

Уже появилась первая модель от M2M NASA но она кажется сомнительной.

Произошла вспышка класса X1.5 с выбросами корональных масс Солнца. Есть Земной компонент, но основная масса летит на юго-восток.

Уже появилась первая модель от M2M NASA но она кажется сомнительной.

В общем, официальный прогноз от SWPC: прибытие КВМ 31 марта в 18:00UTC, прогнозируемый уровень геомагнитой активности — G2.

Для Уфы это +5 часов, т.е. в 23:00. Но я думаю, что КВМ прибудет позже, а SWPC выпустит свою новую модель. Посмотрим. Всегда есть шанс, что все может сложится удачней, я бы даже не исключал G3.
Кстати, детектор низкоэнергетических протонов и электронов до сих пор не отреагировал. Видимо, всему виной корональная дыра 36, которая является барьером.

Другой аналитик НАСА, Анна Чулаки показывает чуть либо не скользящий удар. Согласно статистике выбросы исходящие из западной части диска солнца геоэффективней тех, что исходят из восточной. Все дело в спирали Паркера — взаимодействуя с ним, выброс легче и быстрее достигает Земли. Если, конечно, есть Земной компонент.

В общем ждем прибытие КВМ, что-нибудь да должно прибыть. Большинство аналитиков склоняются к тому, что выброс прибудет от полудня до вечера по всемирному времени 31 марта.
EPAM уже заметно, но медленно растет. Все же CIR/HSS корональной дыры 36 является барьером для низкоэнергетических протонов и электронов. При приближении выброса он начнет расти резко. Наиболее важная красная линия 47-66kev, она может подняться ввше отметки 1.0E-05.