X1.5 КВМ AR4405 2026.03.30

Тема закреплена
#1 Вчера в 10:05

Произошла вспышка класса X1.5 с выбросами корональных масс Солнца. Есть Земной компонент, но основная масса летит на юго-восток.

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты

Уже появилась первая модель от M2M NASA но она кажется сомнительной.

Изображение

#2 Вчера в 15:14

В общем, официальный прогноз от SWPC: прибытие КВМ 31 марта в 18:00UTC, прогнозируемый уровень геомагнитой активности — G2.

Изображение

Для Уфы это +5 часов, т.е. в 23:00. Но я думаю, что КВМ прибудет позже, а SWPC выпустит свою новую модель. Посмотрим. Всегда есть шанс, что все может сложится удачней, я бы даже не исключал G3.

#3 Вчера в 16:35

Кстати, детектор низкоэнергетических протонов и электронов до сих пор не отреагировал. Видимо, всему виной корональная дыра 36, которая является барьером. 

Изображение

Изображение

#4 Вчера в 17:59

Британский МетОфис прогнозирует прибытие 31 марта вечером (CME22 на графике). Наш ИЗМИРАН прогнозировал утром 1 апреля.

Изображение

#5 Вчера в 19:01

Другой аналитик НАСА, Анна Чулаки показывает чуть либо не скользящий удар. Согласно статистике выбросы исходящие из западной части диска солнца геоэффективней тех, что исходят из восточной. Все дело в спирали Паркера — взаимодействуя с ним, выброс легче и быстрее достигает Земли. Если, конечно, есть Земной компонент.
Изображение

В общем ждем прибытие КВМ, что-нибудь да должно прибыть. Большинство аналитиков склоняются к тому, что выброс прибудет от полудня до вечера по всемирному времени 31 марта.

#6 Сегодня в 06:26

EPAM уже заметно, но медленно растет. Все же CIR/HSS корональной дыры 36 является барьером для низкоэнергетических протонов и электронов. При приближении выброса он начнет расти резко. Наиболее важная красная линия 47-66kev, она может подняться ввше отметки 1.0E-05. 

Изображение